Este libro constituye un selecto repertorio de los beneficios que nos pueden reportar las plantas en la salud, en la belleza, en la gastronomía, en el arte o en la vida en general. Pero más allá de sus usos y virtudes, los autores nos inician también en su cultivo, en macetas o en el jardín, abriéndonos un nuevo espacio de interacción con las plantas útiles. Pocas cosas son tan gratificantes como el proceso que inicia en una simple semilla y que culmina con el desarrollo de una planta adulta.
El hombre ha conocido y aprovechado desde la antigüedad las virtudes culinarias y medicinales de las hierbas y plantas. En la actualidad la sabiduría popular ha olvidado desgraciadamente estas virtudes, y sólo las han conservado la memoria de las personas mayores y los profesionales que practican las medicinas alternativas.
En este libro pretendemos rescatarlas y ponerlas al alcance del lector, ofreciendo una ficha descriptiva completa, ordenada alfabéticamente, de las principales hierbas y plantas interesantes para nuestra salud y nuestro paladar: su descripción, historia, cultivo, cómo se obtienen, curiosidades, así como usos terapéuticos, culinarios y otros.